雲端服務趨勢學程

學程宗旨

        近年來,雲端運算議題非常熱門。雲端運算不只是技術議題,從商業到個人,雲端運算正逐漸改變我們的生活方式。1980年代起,個人電腦開始走進家庭。現 今,個人電腦幾乎與洗衣機、電冰箱一樣,成為每個家庭不可或缺的家庭電器。緊接著,網際網路迅速竄起,每戶家庭除了使用個人電腦,也開始連上網際網路存取 各種資源,加上頻寬與連線成本逐年降低,網際網路與個人電腦嚴然成為現代人不可或缺的必需品。雲端運算即是在各項條件成熟下被提出,已是一種不可不知的知 識。

        雲端運算不僅只在學術界盛行,,企業界也正加緊腳步投入相關的研究及發展。因此,雲端運算的人才需求也相 對旺盛。為了提供輔大學生雲端運算的相關知識與技術,以提升同學未來的就業競爭力,輔仁大學和趨勢科技合作,於100學年度開辦雲端服務趨勢學程,有系統 的提供一系列雲端運算相關課程。

        本學程特別為資訊科系與非資訊科系的學生規劃不同的課程內容。我們為資訊科系的學生提供雲端應用程式設計 的訓練,使他們具備資訊技術,能利用雲端服務軟體工廠的各種工具,在雲端應用平台上設計程式,開發新服務和新應用。本學程也為非資訊科系的學生提供商業管 理技術,了解雲端運算帶來的新商業模式,能應用雲端軟體服務,也能利用工具客製系統,為使用者分析與解決問題。