積木式軟體與企業應用軟體供應鏈

積木式軟體與企業應用軟體供應鏈

葉宏謨2016/1/12

 

        現今ERP並不是透過供應鏈提供給使用者,而是由單一公司提供服務。ERP使用者要的不是ERP系統,他們要的是能改善事業經營的管理資訊。每個企業需要的管理資訊都不相同,因此客製化是導入ERP的一大難題。ERP公司的顧問了解使用者需求之後必須和程式設計師溝通,才能寫出客製化程式,成本高、交貨速度慢、難維護最大的問題是寫出來的程式和使用者心中想要的往往有很大差距。

 

SOA-ERPERP的功能做成6000多個如同積木般的軟體零件(可視為軟體IC),並提供積木文件(Service Doc)組裝積木的工具(Template),讓開發者可隨心所欲組裝成各式各樣的應用系統,不但成本低、速度快、做出來的應用也更貼近使用者需求。開發者只要會使用滑鼠,會複製、貼上,就能開發應用系統,不需要會寫程式,也不需具備任何IT技術。

 

        最了解各行各業最佳經營實務的人應該扮演ERP開發者,組裝ERP積木將他們的經營管理實務經驗化成行業別應用軟體,讓企業在導入ERP時把客製化降到最低,在極短的時間內成功上線,並為企業帶來實質的收益。從生產ERP積木的軟體元件工廠、組裝積木開發行業別應用軟體的開發商、協助企業改善流程並客製局部功能的管理顧問、到幫企業解決日常系統操作問題的服務商,形成一條企業應用軟體供應鏈。到那時,企業使用ERP的成本必能大大降低。

 

ERP開發者的價值在產業經驗,不在IT技術。SOA-ERPTemplate這裡介紹其中之一,STAT Template。本例是企業主管需要在行動中查詢客戶訂單的銷售數量金額使用者可選擇日期區間客戶、以及銷售訂單的各種狀態,統計合乎篩選條件之銷售訂單的數量和金額。啓動行動應用後,出現篩選畫面如下:


 

        輸入日期區間和客戶代號區間並選單據狀後按「查詢」鈕,出現畫面如下:


 

        本例顯示2015114位客戶有開立狀的訂單,其數量和金額的明細和統計如上表。使用者可自由選擇察看各種圖表,例如下圖:


 

Template也有平板電腦的版本(QryStatTemplate4Pad),其執行畫面如下:



 

以上介紹的是以STAT Template開發出來的銷售統計APP,使用者可發揮創意開發各種應用,只要企業需要,就可以在很短的時間內做出來。有創意就能開發系統,不需要資訊科技背景,不需要懂程式,也不需要懂資料庫。而且,開發的時候不需要安裝任何工具,只要能上網,隨時隨地都可以開發系統。開發者開發應用軟體的程序是:了解使用者需求、找到適用的積木、用Template組裝積木、完工交件。像本範例這樣的APP找到積木後可在30分鐘內完

 

        本範例之android手機版(QryStatTemplate4Phone)可掃以下QR碼下載執行直接按「登入」即可


 

        本範例之android平板電腦版(QryStatTemplate4Pad)可掃以下QR碼下載執行直接按「登入」即可


 

SOA-ERP軟體積木組裝出來的應用目前支援中英文版本,在登入畫面選擇語言即可。語言對照表在雲端維護,只要有人翻譯,未來可擴充至任何語言。

 

 

 

Comments