學生作品‎ > ‎專題‎ > ‎

農產品生產履歷追溯系統參考手冊

4.1個案一:農產品生產履歷追溯APP

 

        輔仁大學雲端服務研究中心開發各種雲端服務,其中之一就是農產品生產履歷追溯系統。請以手機或平板掃描以下的QR碼:

 

請在以下畫面的Username輸入user001,並在Password輸入user001

 

登入後的畫面如下:

 

        在日常工作中,農民可以使用各種記錄表記載從播種、施肥、防治病蟲害,一直到採收、處理包裝等各種農業活動。農民日常作業的回報資料都會即時存入雲端,主管機關可以隨時察看,並派員到場實際抽驗。在農產品採收之後,主管機關會委託驗証機構查驗農產品,驗証合格後主管機關會核發追溯號碼並在雲端產生公開資料。農民收到合格通知後可上網列印包含標章及追溯號碼的生產履歷標籤,貼在農產品的包裝上。消費者在市場購買農產品時用手機掃描包裝上的QR碼,即可查出該產品從播種到採收的所有活動及其日期、用量等。

 

        列印生產履歷標籤的作業過程如下:

 

1. 進入APP

 

搜尋生產履歷,出現該農民所有驗証合格的生產履歷資料:

 

選取其一(例如第4),按查詢生產履歷明細,出現畫面如下:

 

        產生產銷履歷農產品追溯標籤」即可列印標籤如下:

 

        這個標籤可讓消費者在購買農產品時以手機立即查得該產品生命週期中的每一個細節。接下來的章節將討論如何以Google APP Inventor開發這個讓消費者可以直接查詢農產品生產履歷的APP。讀者現在就可以用手機測試,手機中最好有安裝Chrome瀏覽器。

 

 

4.2Google APP Inventor開發農產品生產履歷追溯APP

 

4.2.1 匯入並安裝範本程式

 

使用QR碼的APP範例程式為QRNonPaging.aia,直接掃描QR碼即產生不分頁的結果表格。若要設計分頁的APP,可參考第二章的內容。

 

        先下載範本程式,儲存在自己的電腦中。登入Google APP Inventor,按Project,選擇從我的電腦匯入aia程式專案:

 

        在電腦中找到QRNonPaging.aia,按OK匯入程式;

 

        MyProject可看到QRNonPaging.aia已匯入:

 

        點擊專案名稱QRNonPaging即出現專案Designer內容:

 

        Build,再按App ( provide QR code for apk)Build完成後畫面上出現一個QR碼:

 

以手機的鏡頭掃描QR碼,手機即出現一個網址,按下後開始下載。下載完畢後按「安裝」,再按「開啓」即可在手機上執行APPGoogle APP程式最好以手機測試,未來開發APP程式時,每一次修改後要測試,都要重複以上的程序。

 

4.2.2 產生QR碼並執行APP範本

 

        本範例QRNonPagingDetail是掃描QR碼隨即查出某田區的肥料施用記錄,情境如下:農民在每一個田區都立有一個板子,上面有田區代號的QR碼,農民以手機掃描QR碼即可查出該田區曾施用過的肥料及施用日期、用量等貟訊。

 

產生QR碼可利用以下網址:

 

https://www.the-qrcode-generator.com/

 

例如,在上述網頁輸入田區代號:田區A,即可產生QR碼,如下圖:

 

        從手機執行已經安裝好的QRNonPagingDeatil,按Scan鈕,即出現畫面如下:

 

4.2.3 範例APP程式QRNonPagingDeatil之說明

 

 

 

4.2.4 寫一個可以掃描QR碼查詢所有肥料廠牌代號和名稱的APP

 

        假設農民有一個QR碼代表肥料,另一個QR碼代表防治資材,只要以手機掃描,就可以看到肥料或防治資材的代號、名稱對照表,這個表也可以加上其他有用資料。農民可以把這二個QR碼印出來,隨身攜帶、貼在家裡牆上、或貼在田區的板子上,只要想查資料,用手機照一下即可。

 

       

 

 

4.2.3 產生農產品產銷履歷追溯號碼之QR

 

農產品必須通過驗證才能取得產銷履歷標章和追溯號碼,未經驗證使用標章者依法處新台幣20萬以上100萬以下罰鍰。農產品除了使用標章外,還要在產品上揭示追溯碼、品名、驗證機構名稱等資訊,所以實際在產品上標章會跟這些資訊整合在一張標籤上面,如下圖所示:

 

        QR碼包含追溯號碼,消費者只要以手機掃描QR碼,就可以查出該農產品生命週期中所發生的一切事件,包括何時播種、何時施用多少何種肥料、何時施用多少何種防治資材、以及何時採收等。

 

        假設某一農產品已通過驗証,取得追溯號碼66000-01110-44546,製作QR碼時可以到以下網站:https://www.the-qrcode-generator.com/


 

Comments